Новосибирск
+7(383)304-21-00
+7(383)317-20-10
+7(383)214-39-05

Барнаул
+7(3852)504-385
+7(3852)504-386
+7(913)213-98-20

Кемерово
+7(3842)900-184
+7(3842)900-174

+7 (383) 2-134-133
круглосуточная горячая линия

 

   Крыша является архитектурным продолжением дома, которая завершает и определяет внешний вид дома. Строительство крыши дома, завершающий этап строительства всего дома и именно от того какая у дома будет крыша, зависит не только внешний вид строения, но и комфортное проживание в доме. Давайте же рассмотрим ниже какие варианты наиболее распространены среди крыш. Если со стенами дома сильно не поэкспериментируешь – то с крышей можно и «покумекать» и выбрать крышу той формы - которая подойдет и устроит именно вас. Рассмотрим варианты.

Напомним, основными элементами крыши являются:

  1. Cтропила – строительная конструкция из расположенных определенным образом специальных балок. Стропила предназначены для поддержки кровли и равномерного распределения нагрузки от крыши на все несущие стены дома.
  2. Обрешетка – уложенный и закрепленный на стропилах настил из досок, который является основой, на которую укладывается материал для кровли. В зависимости от применяемого кровельного материала, укладка обрешетки может быть разреженной (отдельные доски закрепляются на некотором расстоянии друг от друга) или сплошной (доски обрешетки закрепляются без промежутков).
  3. Кровля – материал покрытия, который укладывается непосредственно на обрешетку. Кровельный материал выбирается в зависимости от финансового состояния и желания застройщика.
  4. Конек – место соединения скатов крыши.

Типы крыш. Достоинства и недостатки

 

                                                                                     

                                                                                                         рис.1 Формы кровли

   Существует большое количество различных вариантов крыш, которые используются в современном малоэтажном строительстве ( рис.1). Они имеют различную конфигурацию, свои достоинства и недостатки, применяемый материал.

Плоская крыша. Такая конструкция не имеет какого-либо уклона. При строительстве индивидуального дома практически не используется, так как ровная поверхность удерживает на своей плоскости атмосферные осадки. Эти факторы приводят к тому, что быстро разрушается кровля, в результате чего происходят протечки кровли.

 Односкатная крыша. В таком варианте предполагается устройство одной наклонной поверхности (ската) над всей площадью дома. Такая крыша опирается на две несущие стены, имеющие различную высоту. Такой тип не имеет особой популярности среди частного строительства. Чаще всего применяется при постройке гаражей или подсобных помещений. По своей конструкции могут быть вентилируемые и невентилируемые. Вентилируемые крыши имеют наклон 5-20 градусов, а невентилируемые 1-5 градуса.

 Преимущества односкатной крыши:

  1. Простота конструкции, которая не требует специальных расчетов стропильной системы, угла уклона и расчета нагрузок. Возможность монтажа людьми без специальных знаний и навыков.
  2. Легкость и быстрота устройства, ремонта во время эксплуатации. Отсутствие сложных стропильных систем.
  3. В связи с отсутствием напряженных элементов, пониженный износ элементов.
  4. Невысокая стоимость монтажа.

 Недостатки односкатной крыши:

  1. Небольшое подкрышное пространство, что исключает возможность устройства мансарды или чердачного помещения.
  2. Невозможность устройства полноценной теплоизоляции.
  3. При сильном ветре, дующем с высокой стороны, резкое снижение надежности.
  4. При небольшом уклоне необходимость регулярной уборки снега с поверхности крыши.

 Двухскатная крыша.Такой вариант состоит из двух равных противоположных скатов, которые одной стороной опираются на несущие стены дома, а две другие соединяются в коньке. Плоскость (стена), которая образовывается между двумя скатами, называется фронтоном. Фронтон может быть выполнен как с проемом для окна, которое используется для освещения чердачного пространства, так и цельным. Красивые чердачные окна делают всю постройку легкой и воздушной. Такой тип крыши является наиболее популярным и распространенным в индивидуальном строительстве. Как правило, такие крыши делаются в домах, которые не отличаются особой архитектурной изысканностью.

 Двускатная крыша имеет привлекательный вид и очень практична. Для кровли может использоваться любой, предназначенный для этих целей, материал. Изысканный вид дому может придать декоративная отделка фронтонов.

 При строительстве двухскатной крыши необходимо учитывать собственный вес конструкционных элементов, а также дополнительную нагрузку от снега и дождевой воды.

                                                                      

                                                                             рис.2 Виды стропильных систем для односкатной и двускатной кровли

Преимущества двухскатной крыши

  1. Практичность использования. При достаточных размерах подкрышного пространства допускается устройство мансарды или полноценного чердачного помещения для хозяйственных нужд. В таких случаях наиболее рациональным будет устройство конструкции «ломаной» формы. Плоскость скатов от конька имеет незначительный уклон, который на определенном уровне переходит в более острый угол наклона.
  1. Возможность установки на чердаке систем отопления, вентиляции и кондиционирования.
  2. Эффективное отведение снега и воды с плоскостей кровли.
  3. Строительство двухскатной крыши не требует сложных технологических решений.
  4. Привлекательный внешний вид. При строительстве можно выбрать вариант как с одинаковыми углами наклона и площадями скатов, так и с разными.
  5. При необходимости ремонта не требует значительных затрат.
  6. Дешевле только односкатная крыша.

Недостатки двухскатной крыши

  1. Зависимость высоты крыши и угла наклона скатов от размеров дома. Чем больше площадь дома, тем больше материала потребуется на устройство такой крыши.
  2. При устройстве мансарды возникает необходимость увеличивать высоту конструкции, увеличение количества и усиление несущих элементов (стропил), что в свою очередь повышает стоимость строительства.
  3. При наличии мансарды требуется устройство слуховых окон, чем количество окон для мансарды больше, тем сложнее становится конструкция двускатной крыши.

Четырехскатная крыша. Такой тип крыши состоит из двух скатов, которые имеют треугольную форму, и двух трапециевидных скатов. При строительстве четырехскатной крыши отсутствует необходимость устроиства фронтов. Для освещения чердака используются чердачные окна, которые монтируют непосредственно на скатах крыши. Такая крыша носит также и другое название – вальмовая, так как скаты треугольной формы именуют вальмами. Если крыша состоит из четырех равных скатов, соединяющихся в одной точке, то такой тип крыши называется шатровым. Такие крыши, чаще всего, устраивают в районах с мягким климатом.

Преимущества четырехскатной крыши

  1. При уменьшении нижнего размера вальмы появляется возможность сделать чердачное помещение более функциональным. Не исключается вариант устройства мансарды.
  2. Дома с такими крышами имеют достаточно привлекательный и оригинальный вид, который можно сделать неповторимым, выбрав соответствующие кровельные материалы.
  3. Повышенная прочность и надежность конструкции.
  4. Высокая сопротивляемость внешним нагрузкам в виде сильного ветра, снега и дождя.
  5. Равномерный прогрев чердачного пространства со всех сторон, что способствует поддержанию комфортного температурного режима.

                                                                                         

  1. Крыша в виде конверта сложна в реализации, однако смотрится эффектно.

Недостатки четырехскатной крыши

  1. Сложность возведения, которая требует определенных инженерных расчетов.
  2. Большая площадь скатов, а соответственно, и больший вес конструкций.
  3. При строительстве четырехскатной крыши в районах с холодным климатом, необходимо применять специальные утепляющие материалы, что повышает общую стоимость строительства.
  4. Для устройства четырехскатной кровли требуются услуги квалифицированных мастеров.
  5. Увеличение стоимости при устройстве мансарды, так как требуется возведение дополнительных стен для периметра мансарды, а также установка окон непосредственно в крыше.

Многощипцовая крыша.Является оригинальной, сложно-архитектурной конструкцией, которая может включать в себя различное количество скатов. Такая крыша, чаще всего монтируется в домах, которые имеют несколько уровней, чердачных помещений, мансарды, различные пристройки и т.п. При устройстве многощипцовой крыши, между скатами получаются впалые длинные углы, называемые «разжелобками» или «ендовами».

Процесс возведения крыши такого типа очень трудоемкий и длительный. Планируя возведение многощипцовой крыши, можно воплотить даже самые смелые дизайнерские задумки.

Преимущества многощипцовой крыши

  1. Уникальный внешний вид дома, красота и изящество.
  2. Возможность применения на сооружениях сложной архитектурной формы.
  3. Увеличение жилой площади благодаря сооружению мансарды.

Недостатки многощипцовой крыши

  1. Наличие большого числа сложных конструкционных элементов, ребер и внутренних углов.
  2. Затратное и трудоемкое строительство. Расход материалов примерно в 4-5 раз больше, чем при устроистве крыш других типов. Это связано с большим количеством отходов.
  3. Сложность проектных и расчетных работ.
  4. Кровля может испытывать дополнительную нагрузку от снега между скатами на внутренних углах.
  5. Довольно сложная система отвода воды.

Шпилеобразная крыша.Такой вариант крыши состоит из определенного количества скатов треугольной формы, соединяемых в одной точке и смонтированных под острым углом. Шпилеобразные крыши применяются в тех случаях, когда проектом предусмотрено строительство башен. Такая крыша является ярким решением для создания неповторимого облика строящегося дома. Очень часто такие башни, если позволяет площадь, используются для обустройства в них жилых комнат.

пример

Схема шпиля крыши. Все стороны шпиля крыши должны быть одинаковыми.

Преимущества шпилеобразной крыши

  1. Неповторимый и привлекательный внешний вид.
  2. Благодаря тому, что имеется острый угол наклона, не требуются дополнительные мероприятия по удалению снега.

Недостатки шпилеобразной крыши

  1. Сложность и длительность возведения.
  2. Необходимость проведения расчетных работ.
  3. Необходимость привлечения квалифицированных мастеров.
  4. Невозможность устройства мансарды.

  Все представленные варианты считаются основополагающими. Каждый тип хорошо дополнять различными деталями, которые смогут украсить внешний вид дома. Но прежде чем выбрать приемлемый вариант, необходимо учитывать такие факторы как физические и климатические условия, а также эксплуатационные показатели, которыми характеризуется кровля.

  Для районов с присутствием обильных снеговых осадков, рекомендуется выбирать конструкции с большим углом уклона, кровля будет предохраняться от быстрых повреждений, а мансарды от протеканий, что позволит продлить срок службы всего строения.

  Независимо от того, какой тип крыши выбран, имеются мансарды или нет, основную роль в надежности играет кровля и применяемый для этой цели материал. Материал из металла (металлочерепица, оцинкованные профилированные листы с полимерным покрытием или без него) надежно защитит вашу крышу от неблагоприятных воздействий окружающей среды, сохранит эстетический вид и дополнит цветовое решение дома.

  Новосибирский завод "СтальПро" рад предложить Вам свою продукцию и помочь Вам в столь ответственном деле! Приезжайте, подбирайте и приобретайте материал для Вашей будущей крыши на нашем заводе!