Новосибирск
+7(383)304-21-00
+7(383)317-20-10
+7(383)201-20-70

Барнаул
+7(3852)504-385
+7(3852)504-386
+7(913)213-98-20

Кемерово
+7(3842)900-184
+7(3842)900-174

+7 (383) 2-134-133
круглосуточная горячая линия


Регистрация гарантийного талона

 

 

 Слово «цоколь» происходит от итальянского «zoccolo», что означает подножие строения, которое находится на фундаменте. Иначе говоря, фундамент имеет продолжение, которое возвышается над уровнем земли на 50-70см, и, таким образом, получается переходная стенка от фундамента к наружным стенам дома. Вот она и называется цоколем.

  Представляя собой верхнюю часть основания дома, цоколь является той составляющей конструкции, на которую оказывается значительная доля воздействия разного рода атмосферных осадков, температурных перепадов между воздухом и почвой, воздействий грунтовых и паводковых вод. Основное назначение цоколя - это создание преграды от проникновения влаги в конструкции дома. Таким образом, цоколь защищает фундамент дома от разрушения. Однако цоколь не только защищает от влаги и холода, его внешний вид во многом определяет архитектурное решение здания и влияет на общее впечатление от вашего дома. Здание смотрится гораздо красивее, если у него высокий цоколь, при низком цоколе или, тем более, при его отсутствии, здание выглядит приземистым.

Минимальная высота цоколя должна быть не меньше, чем 50 см, в домах с цокольным этажом высота цоколя может достигать 1,5-2м.

Еще на раннем этапе планирование проекта дома необходимо решить, нужен ли вам цокольный этаж и какую функцию он будет выполнять. Цоколь в доме редко является ненужным элементом, хотя бы потому, что его главная задача — сохранение тепла в доме, создание своеобразной тепловой подушки, которая особо актуальна в период зимних морозов: холодный грунт не будет охлаждать дом.

Помимо сохранения тепла, цокольный этаж используется для хранения чего либо, или же для обустройства дополнительного помещения — тренажерного зала, например. Цокольный этаж также должен быть отделан, для максимального сохранения тепла и выполнения своих функций. Если вы не знаете, чем отделать цоколь дома, то сейчас мы попробуем перебрать несколько вариантов вместе с вами.

Чем же обшить цоколь дома? Обшивка дома должна производиться качественными материалами, которые не боятся воздействия воды и химикатов расположенных в земле.

   Фундамент дома – достаточно прихотливое место. Здесь можно использовать только качественные материалы, которые не боятся агрессивного воздействия влаги и химикатов, расположенных в грунте. Ведь велика вероятность того, что цокольная отделка будет производиться в непосредственной близости с землей, может быть даже в контакте. Именно поэтому к выбору материала стоит подходить максимально тщательно.

  Материалы, представленные на строительных рынках, разнятся как по ценам, так и по качественным характеристикам. Выбирая обшивку для своего цоколя, следует обратить внимание на дизайн дома и прилегающей территории. Например, если забор изготовлен из профнастила, то наземная часть фундамента из такого же стройматериала будет смотреться логично.

Самыми часто используемыми материалами являются:

  • Керамическая плитка
  • Керамогранит
  • Цокольный сайдинг
  • Натуральный камень
  • Профнастил

Керамическая плитка или керамогранит. Эти два материала схожи по своей структуре и свойствам. Керамическая литка отличается гладкой поверхностью и великолепными прочностными характеристиками. У нее имеется водоотталкивающее и грязеотталкивающее покрытие. Разумеется, даже у такого прекрасного отделочного материала для цоколя дома имеются свои собственные недостатки. Самый главный минус заключается в том, что отделка цоколя дома с помощью этого материала своими руками практически невыполнима. К тому же сама плитка из керамогранита стоит весьма дорого. Именно поэтому люди в большинстве случаев предпочитают ей альтернативные материалы.

Цокольный сайдинг. В данном случае речь идет не о простом варианте, которым принято отделывать стены домов, а о том, который создан специально для фундамента. Он имеет достаточно сложную структуру. При этом он еще и намного толще, чем обыкновенный, что делает его практически универсальным строительным материалом. Да, разумеется, по прочности он сильно уступает керамической плитке. Но стоимость его на порядок ниже. При этом у данного вида сайдинга имеются и другие преимущества,- на рынке представлено огромное количество различных цветов и фактур, монтировать этот вид материала довольно легко (именно поэтому он и получил достаточно широкое распространение). Но здесь есть один существенный недостаток. Он заключается в том, что такой сайдинг не имеет высокие показатели прочности. С этим придется мириться в процессе его эксплуатации.

Натуральный и искусственный камень. В настоящее время самым красивым природным материалом, который используется для отделки цоколя дома, считается природный камень. Здесь тоже существует огромное разнообразие цветов и конкретных материалов. Натуральный камень отличается повышенной прочностью. Его создала сама природа, а поэтому он практически вечен. При правильной эксплуатации и монтаже это действительно так. Разумеется, даже у этого материала имеется большой недостаток, который заключается в его высокой стоимости. За красоту всегда приходится платить. В этом случае история именно такая. Натуральный камень самостоятельно выкладывать достаточно сложно. В данном случае лучше всего обратиться к профессионалам, которые работают в данном направлении.

Искусственный камень используется успехом у людей, которые решили отделать цоколь собственного дома. Этот тип камня намного дешевле натурального, но достаточно часто его невозможно отличить от более старшего собрата. Получают такие экземпляры путем выращивания в лаборатории. Здесь происходит процесс ускорения реакций, которые в природе занимают несколько сотен лет. Искусственный камень немного хуже натурального в плане прочности. Также он имеет не такой натуральный блеск, как старший собрат.

Профнастил. Профнастил также достаточно часто используется в качестве отделочного материала для цоколя дома. Он отличается высокой стойкостью к коррозии и простотой монтажа. На любой профилированный лист наносится полимерное покрытие, которое защищает его от ржавчины. То же самое присуще и металлосайдингу, как варианту для обшивки дома.

      

 

 Однако не стоит забывать в ходе монтажа и эксплуатации о том, что полимерное покрытие может быть нарушено. В этом случае могут возникать очаги коррозии. Места, которые были повреждены, сразу необходимо заделывать с помощью специальных средств, предназначенных для этого.

   Профнастил является универсальным материалом. С его помощью можно отделывать не только цоколь здания, но и строить заборы, гаражи и так далее. Он везде может оказаться к месту.

   Наш завод, как непосредственный производитель фасадных материалов из металла, среди материалов, способных наилучшим образом справиться с такой задачей, которую ставит перед собой обшивка цоколя, хотел бы выделить такие позиции, как профнастил и сайдинг. Соотношение технических характеристик, долговечности и стоимости материала у них одно из самых выгодных среди аналогов. Эти материалы не горят, обладают большой прочностью и маленьким коэффициентом расширения.

  Таким образом, в настоящее время существует множество самых разнообразных отделочных материалов, которые используются для обшивки цоколя дома. Все они получили широкое распространение в современной действительности. Выбор конкретного материала иногда достаточно затруднителен. Конечно же, самым прочным считается натуральный камень. Натуральный камень создается самой природой, а это означает, что он всегда будет пользоваться огромным спросом среди потребителей. Не стоит при отделке цоколя забывать и о других материалах. Среди более дешевых следует выделить металлосайдинг и профнастил, который обладает продолжительным сроком эксплуатации. К тому же монтировать их достаточно легко. С подобной задачей способен справиться практически каждый человек, который не имеет большого опыта в отделочном и строительном мастерстве. Отделать с его помощью цоколь дома не представляет никакого труда. Отличное решение, которое спасет в стужу нижний этаж здания.

Исходя из всего вышесказанного и увиденного, надеемся, что взвесив все «за» и «против» вы все же склонитесь к выбору именно профнастила... или обошьете ваш цоколь металлосайдингом.

В следующей статье мы рассмотрим как правильно подготовить цоколь для обшивки профнастилом.