Новосибирск
+7(383)304-21-00
+7(383)317-20-10
+7(383)214-39-05

Барнаул
+7(3852)504-385
+7(3852)504-386
+7(913)213-98-20

Кемерово
+7(3842)900-184
+7(3842)900-174

+7 (383) 2-134-133
круглосуточная горячая линия

 

  Цоколь – это часть наружной стены, которая находится у подножия здания и ограждает подпольное пространство дома.

В одних домах – это самостоятельный элемент, возводимый над фундаментом, в других – часть самого фундамента, которая выступает над уровнем земли (ленточные фундаменты). И в том и в другом случае цоколь нуждается в защите.

Цоколь может быть западающим, выступающим или находиться в одной со стенами дома плоскости.

                                                                      

Самым надежным является западающий цоколь, его легче защитить от механических и атмосферных воздействий, не нужно устраивать слив. С эстетической точки зрения здание с таким цоколем более привлекательно.

Выступающим цоколь устраивают в домах с тонкими стенами, например, каркасными или рубленными, а так же в том случае, если в доме находится теплое подполье. При таком устройстве цоколя дополнительно требуется устройство слива, для отвода атмосферных осадков.

Не целесообразно устраивать цоколь в одном уровне со стеной. В данном случае сложнее выполнить гидроизоляцию.

Каким бы ни был ваш цоколь он требует защиты. Ремонт и внутренняя отделка помещений проводится довольно часто, а ремонта здания снаружи избегают многие. А зря. Каждому дому требуется защита, если она еще будет и облагораживать внешний вид дома, просто замечательно. Лучшим решением, исходя из предыдущей статьи, является обшивка цоколя металлосайдингом или профнастилом.

   Отделка дома этими материалами – это надежная защита цоколя, долговечность, стойкость при любых погодных условиях, теплоизоляция и звукоизоляция. Кроме качественных характеристик, большим плюсом является то, что обшивать ими можно абсолютно все материалы, из которых сделан цоколь и стены здания, даже деревянные дома старой постройки. Технология установки сайдинга предусматривает монтаж обрешетки, именно поэтому обшивать сайдингом можно абсолютно любой фасад.

Существует несколько видов сайдинга, которые отличаются друг от друга формой («корабельная доска», «бревно», «брус»(на рис. ниже - в той же очередности)),

                                         

цветом; какой бы вы вид не выбрали, технология монтажа практически одинаковая для всех. Если вы владеете навыками строительных работ и умеете обращаться с инструментом, то выполнить монтаж сайдинга своими руками вам не составит труда.

  После тем как приступать к монтажу сайдинга стоит подготовить стены и поверхность вокруг дома. Стены очищаются от пыли, грязи, плесени, мхов, грибков и прочих дефектов. Кроме того что необходимо удалить существующие дефекты, места, где они были выявлены и убраны, дополнительно обрабатываются антисептиком, чтобы предотвратить их повторное появление. Дальше тщательно осматриваются стены с целью выявления трещин. Если такие имеются, их необходимо заделать при помощи строительных смесей. Также нужно будет отодвинуть все от цоколя, чтобы доступ к месту работы был беспрепятственным и быстрым.

C чего же начать?

В качестве материала для подсистемы чаще применяются металлические профиля, так как металл более долговечный по сравнению с деревом материал. Высота подсистемы, которой будет оснащен цоколь, должна быть выбрана исходя из климатических условий того региона, в котором выстроен дом. Если поверхность грунта в зимний период промерзает, обрешетка для отделки сайдингом должна быть поднята на 15 см от поверхности земли. Если грунт не промерзает, она может быть установлена без отступлений от грунта.

   Подсистема для отделки цоколя и профнастилом и сайдингом (н-р если речь идет о сайдинг "бревно","брус" рис. ниже) допускает возможность создания вертикальной или горизонтальной конструкции. Но все же, если облицовка панелями предполагается лишь в цокольной части построения, то целесообразнее будет предпочесть именно горизонтальный метод монтажа. Направляющие вертикальной обрешетки, которые будут устанавливаться на цоколь, должны иметь шаг максимум в 90 см, горизонтальное расположение предполагает максимально возможный шаг, равный 45 см. Размер ячейки в обрешетке должен составлять около 20 см высотой и 40 см шириной. Это позволит прочно прикрепить панели. В образовавшиеся прямоугольники можно уложить тепло- , шумо- и гидроизоляцию между досками. Это будет большой плюс.

                                                          

                                                                              Цоколь, выполненный в сайдинг "бревно"  (горизонтально и вертикально)

                                                                   

                                                                             Цоколь, выполненный в сайдинг "брус" (горизонтально и вертикально)

 

Если дом установлен на свайном фундаменте, то предстоит монтировать свисающую с фасада обрешетку, а после обшить ее. Для этого на поверхность цоколя нужно будет монтировать крепежное основание, так как непосредственно к стене из камня крепление панелей производить неудобно.

Между отделочным слоем и стеной всегда должно оставаться небольшое расстояние, что обеспечит должный уровень вентиляции. Часто цокольный этаж дополнительно утепляют снаружи, для размещения изоляционных материалов.

По окончании подготовительных работ пришло время обшить цоколь сайдингом. Для этого потребуется непосредственно сайдинг, саморезы, шуруповерт.

         

Касаемо горизонтального монтажа (расположения) сайдинга «брус», сайдинга «бревно» монтаж начинается сверху вниз; «корабельная доска» монтируется снизу вверх.

Также при желании можно монтировать и профнастил тоже горизонтально.

          

  Но привычнее конечно же видеть профнастил вертикально. Возможность вертикального монтажа сайдинга тоже есть и получило достаточное распространение за простоту и быстроту. Монтаж конструкций при этом варианте обычно идет слева направо… но можно и наоборот – кому как сподручнее.

  В общем, подводя итог, хочется вам сказать - перебирайте варианты обшивки и делайте свой дом не только уютным, но и эстетически красивым.

  Менеджеры Новосибирского завода "СтальПро" с удовольствием помогут вам с выбором и цветом материала и ответят на все интересующие вас вопросы.  Звоните и приходите в наши офисы продаж!