Новосибирск
+7(383)304-21-00
+7(383)317-20-10
+7(383)214-39-05

Барнаул
+7(3852)504-385
+7(3852)504-386
+7(913)213-98-20

Кемерово
+7(3842)900-184
+7(3842)900-174

+7 (383) 2-134-133
круглосуточная горячая линия

 

                                                                        

 Делаем забор из металлического штакетника: старое ограждение на новый лад

   Ограда для дачного или земельного участка должна выполнять две обязательные функции: служить защитным барьером и быть элементом декора. Подобрав правильный материал для ее строительства, можно подчеркнуть достоинства коттеджа и создать по-настоящему надежную и долговечную защиту. Не удивительно, что все чаще дачники выбирают забор из металлического штакетника – он полностью соответствует предъявленным требованиям.

 

                         

 

Преимущества такой конструкции

  Благодаря современному производству составных элементов дачные ограды преобразились: из неуклюжих покосившихся заборчиков с проржавленными столбами они превратились в красивые, эстетически оформленные ограждения.

Составные части – штакетины и перекладины – обработаны полимерным составом, тонированным в разные цвета. Это очень удобно для создания цветовой гармонии с коттеджем – оттенок ограды можно подобрать под цвет кровельной черепицы, сайдинга или кирпича.

                                                                                                    

  Металл – материал прочный и износостойкий, поэтому металлический штакетник прослужит гораздо дольше деревянных изделий. Производитель дает гарантированный срок службы построенной ограды – до 30 лет. Гарантия распространяется и на цветное покрытие – до 10 лет, поэтому в ближайшие годы можно не задумываться ни о покраске, ни о ремонте.

Особенности несущих и ограждающих изделий

  Несущую часть дачной металлической ограды представляют столбы, а ограждающую – штакетник из стали. Для изготовления столбов используют различные материалы, поэтому зачастую заборы получаются комбинированными: металлический штакетник отлично сочетается с кирпичом, бетоном и даже деревом. Но опоры из металла также востребованы — обычно это труба с диаметром 60*40мм. Нужно помнить, что элементы ограды тяжелее, чем простые деревянные рейки или сетка-рабица, поэтому опорные столбы должны быть мощными и надежно вкопанными.

Расстояния между опорами заполняются металлическим штакетником, зафиксированным на перемычках из профилированной трубы, размеры которой – 30х30 мм. Иногда используют и большее сечение, но обычно достаточно этого.

Сам штакетник – это элементы профиля определенной длины, изготовленные из оцинкованной стали методом проката и покрытые сверху полимерным декоративным покрытием. Полимер бывает яркого или более нейтрального цвета: кирпичного, синего, серого, зеленого и т.д.

 Технология самостоятельной установки забора

  Казалось бы, такой ровный и красивый забор невозможно возвести своими силами. На самом деле все просто. Установка забора заключается в четкой планировке, монтаже опорных столбов с перемычками и сборке основной части. Можно взять необработанную оцинкованную сталь, но тогда придется отдельно приобретать грунтовку и краску, а затем тратить время на обработку. Будет чуть дешевле, но дольше по времени, да и декоративный слой ляжет не так профессионально, как на заводе. Перемычек будет две – сверху и снизу, поэтому при подсчете длину периметра необходимо умножить на два. Покупаем перекладины, учитывая оптимальное расстояние между столбами – от 2м до 3м. Большие интервалы непрактичны – будет слишком большая нагрузка на лаги, и они могут провиснуть.

 Количество штакетин зависит от «прозрачности» забора. Чем больше интервал крепления, тем воздушнее будет ограда. Существуют и глухие варианты, когда штакетник крепится встык или внахлест, но с обеих сторон. Для создания «прозрачного» забора достаточно 7 изделий на 1м .

 Крепеж, используемый для фиксации элементов ограды – саморезы или специальные болты с шайбами, которые препятствуют быстрому износу полимерного покрытия и продлевают его жизнь без ремонта. Иногда применяют специальные крепления для забора, изготовленные также из профиля.

 Участок для строительства следует очистить от мусора и травы, выровнять. Периметр размечают колышками, между которыми натягивают шнур. Обозначают точное расположение столбов и приступают к работе.

 Забор будет выглядеть идеально в единственном случае – если расстояние между штакетинами одинаково. Остается самое простое – прикрутить штакетины шуруповертом. Красивый и надежный забор готов, можно заняться монтажом калитки и ворот.