Новосибирск
+7(383)304-21-00
+7(383)317-20-10
+7(383)214-39-05

Барнаул
+7(3852)504-385
+7(3852)504-386
+7(913)213-98-20

Кемерово
+7(3842)900-184
+7(3842)900-174

+7 (383) 2-134-133
круглосуточная горячая линия

 

        

  На протяжении всей жизни, каждая человеческая особь сталкивается с большим количеством звуков, однако находясь в собственном доме, человеку хочется отдохнуть и побыть в тишине. Элементом строения, через которое проникает наибольший поток шумов - это КРОВЛЯ. Особое внимание на шумоизоляцию стоит обратить, если в качестве кровельного покрытия используются металлические элементы, так как они замечательно умеют передавать шумы.

Рассмотрим, из-за чего может «хромать» звукоизоляция:

  • Одной из причин является неровная обрешетка, выполненная из материалов разных размеров. При этом такой листовой материал, как металлочерепица (профнастил )провиснет над кое-какими участками системы обрешетки. Именно такой своеобразный «бубен» будет создавать хлопающие звуки даже при незначительных порывах ветра.
  • Еще одной причиной может являться чрезмерная экономия на саморезах. Согласно технологии укладки листового штампованного металла на каждый квадратный метр кровли должно приходиться не менее 8 вкрученных саморезов. Если же в кровлю было ввинчено меньше указанного количества саморезов, то, скорее всего, уже при первом же дождике будет слышен «результат».

Совет! Лучше приобретать саморезы, которые рекомендуются производителем кровельного материала.

  • Осуществление монтажа кровельных листов «внатяжку». При монтаже листов с натяжением, неминуемый приход сильных перепадов температур вызовет механическое изменение кровельного покрытия, что в дальнейшем будет проявляться в виде гула.
  • Девиз: при уменьшении угла склона кровли, увеличиваем толщину звукоизоляции. Данный факт легко понять, представить себе несложную физику образования шума при дожде – чем больше угол склона, тем больший поток дождя будет касаться поверхности кровли в касательной траектории, соответственно, шума будет меньше.

Конечно, изменять геометрию кровли, во избежание избыточного шума не является рациональным, но применение звукоизоляции в этом случае вполне оправдано.

Рассмотрим, какие меры необходимо предпринять для снижения «шумности» кровли из листового металла:

- Повысить жесткость кровельной конструкции посредством правильного крепления настила из металлочерепицы (профнастила) к обрешетке (соблюсти требуемое количество саморезов, приходящихся на каждый квадратный метр покрытия);

- Правильно смонтировать стропила. В зависимости от длины стропильных ног, шаг между ними должен составить 80-110 см;

- Правильно смонтировать обрешетку. При устройстве обрешетки должны быть устранены огрехи и неровности системы стропил таким образом, чтобы итоговая обрешетка получилась идеально ровная, без бугров и впадин;

- Укладка акустической системы (дополнительного звукопоглощающего слоя) на гидроизоляционный слой или на обрешетку и стропила. Подходящими для этого считаются эластичные и вязкие материалы, как, например, полистирол;

- Шумоизоляция крыш изнутри. Между стропилами укладывают дополнительно плиты шумопоглощающего материала, а изоляционный слой закрывают вагонкой, гипсокартоном, потолочной плиткой (они тоже поглощают звуки);

- Выбирают универсальные материалы, способные не только утеплять крышу, но и решать проблему гидро- и звукоизоляции. Таковыми являются пенополистирольные плиты и минеральная вата;

- Наконец, устраивают звукоизоляционную подушку (чердак) между помещением дома и крышей.

Тем не менее, звукоизоляция крыши дома проводится в большинстве случаев с использованием специальных шумоизолирующих материалов. По каким параметрам их выбирают?

Выбираем шумоизоляционный материал для кровли

При подборе шумоизоляционных материалов основными критериями, которыми нужно руководствоваться, являются два параметра: первый — индекс звукопоглощения и второй – динамический модуль упругости. Каждый из них в значительной мере влияет на качество звукоизоляции.

*Индекс шумопоглощения показывает, какая часть звуковых волн была поглощена материалом. Изоляционный кровельный материал хорошего качества имеет индекс шумопоглощения не менее 0,6. К примеру, индекс дерева составляет 0,08-0,16, пенопласта 0,16-0,26, а вот минеральная вата имеет индекс 0,65-0,8. Поэтому наилучшими звукоизоляционными материалами считаются минеральная вата, эковата (целлюлозный утеплитель). Они создают надежный тепловой барьер и одновременно защищают дом от посторонних шумов. Пенопласт нельзя рекомендовать для шумоизоляции кровли.

*Динамический модуль упругости — второй параметр. Он характеризует упругость материала. Чем ниже значение данного параметра, тем выше звукопоглощающие свойства материала. Другими словами, плотный материал отражает звуки лучше, чем рыхлый. Если сравнить, например, звукоотражающие свойства стекловолокнистых плит и пенопласта, то можно убедиться, что первые изоляторы лучше, чем вторые. Для пенопласта значение параметра колеблются от 0,6 до 1,35 для мин. ваты от 0,3 до 0,35 и для базальтовой ваты от 0,05 до 0,25.

                                                                                         

Хаотическое расположение волокон ваты делает ее упругой, что способствует погашению вибраций, которые образуются при появлении ударного шума от капель дождя. На рассмотренных примерах ясно, что использование базальтовой или минеральной ваты будет однозначно предпочтительнее пенопласта.

 Как уложить шумоизоляцию на новой кровле?

  • Работы по шумоизоляции кровли проводятся так:
  • Вдоль стропил укладывается гидроизолирующий материал;
  • Далее производится набивка утеплительного материала;
  • Поверх слоя утеплителя укладывают слой минеральной ваты (либо другой материал) его толщина должна превышать 20 см.

                                                                                      

  Итак, работы по шумоизоляции кровли, как правило, проводятся в процессе ее строительства, на этапе устройства утепления покрытия. Но установить дополнительный звукоизолирующий слой можно и на кровлях, которые уже эксплуатируются. В том случае, если работы по шумоизоляции, проводятся на уже готовой кровле, нужно будет разобрать «кровельный пирог» изнутри здания, сняв отделку и пароизоляцию. Затем уложить слой звукоизолирующего материала и снова собрать кровлю, установив слои в прежнем порядке.

 

                                                                             

  Листовой звукоизоляционный материал укладывают враспор между стропильными ногами без разрывов и просветов; материал разрезается на части (они должны быть больше межстропильных просветов на 8-10 сантиметров), которые сядут плотно и будут хорошо держаться внутри; для предотвращения случайного смещения материала сверху набивают деревянные рейки, удерживающие его на месте.

                                                                                           

Укладка звукоизоляционного слоя изнутри — вариант более сложный с точки зрения монтажа, но и в данном случае можно добиться хороших результатов, чтобы в доме было как можно тише и теплее.

  При звукоизоляции кровли из металлочерепицы в несколько слоев, минеральную вату сперва укладывают между стропил, а затем между набитых в дополнение контр-реек с внутренней стороны кладут второй слой.

                                                                                    

Как видно второй вариант обустройства шумоизоляционной системы  уже на готовой кровле - является менее предпочтительным, так как требует больших трудозатрат. Поэтому рекомендуется проводить такие работы на этапе возведения сооружения.

  Шумоизоляция кровли - это важнейшая часть работ, которую проводить рекомендуется одновременно с сооружением самой крыши для дома. В этом случае можно сразу создать не только очень теплую, но и шумоизолированную кровлю, что особенно важно при покрытии металлическими кровельными материалами, например, металлочерепицей. Работы по звукоизоляции дома не так сложны, заключаются они в укладке дополнительного слоя под утеплитель. Есть вариант, когда требуется уложить подобный слой уже после сооружения крыши, он более сложный, так как работы приходится проводить изнутри. Но даже такая укладка на чердаке дома позволяет сделать строение не только намного тише, но и теплее.

Несколько советов от профессионалов!

* Кровлю возводят на десятки лет вперед, поэтому экономить на теплоизоляционных плитах, которые обеспечивают и эффективную звукоизоляцию крыши не стоит. Приобретайте качественные звукоизолирующие материалы с высоким показателем индекса звукопоглощения.

*Минераловатные материалы используйте в сочетании с новыми звукоизоляционными способами, предусматривающими применение специальных звукоизолирующих креплений при устройстве акустических конструкций.

*В обязательном порядке укладывайте все рекомендуемые специалистами слои кровельного «пирога». Не думайте, что без какого-либо из них можно обойтись. Каждый материал имеет свое отдельное предназначение.

*Все компоненты кровельной конструкции лучше приобрести в одном месте, чтобы сэкономить на скидках и снизить до минимума риск приобретения поддельного товара.

 

!!! И в заключение – самый главный совет. Потратив немалые средства на покупку дорогих кровельных материалов, не экономьте на привлечение квалифицированных специалистов для проведения монтажа кровли. Профессионалы сделают работу в строгом соответствии с технологией, которая указывается производителем в инструкции, а это гарантирует покой и тишину в вашем доме.