Новосибирск
+7(383)304-21-00
+7(383)317-20-10
+7(383)214-39-05

Барнаул
+7(3852)504-385
+7(3852)504-386
+7(913)213-98-20

Кемерово
+7(3842)900-184
+7(3842)900-174

+7 (383) 2-134-133
круглосуточная горячая линия

 

  В предыдущих статьях мы рассматривали вопросы шумоизоляции, выбирали оптимальный шумоизоляционный материал; рассматривали также варианты уклона крыши, который также, как мы поняли, зависит от многих факторов.

  Сегодня рассмотрим какой должна быть теплоизоляция, поймём что учитывать нужно не только характеристики при выборе  материала, но и тип кровли

(угол наклона вашей крыши).

  Задумываясь об утеплении крыши, большинство из нас, «теряется» в том огромном ассортименте теплоизолирующих покрытий, которые предлагаются сегодня производителями и продавцами. Попытаемся определиться с тем, какими обязательными характеристиками должен обладать материал для утепления крыши, не зависимо от производителя или марки.

  Идеальному кровельному утеплителю должны быть присущи следующие качества: низкое влагопоглощение, благодаря которому не происходит накопление в слое теплоизоляции влаги, а также хорошая паропроницаемость, то есть возможность пропускать сквозь себя, не задерживая, влагу, содержащуюся в воздухе. Крыша при утеплении подобным покрытием, надежно защищена от протечек, и одновременно «дышит», поддерживая, таким образом, необходимый уровень влажности в здании.

  С точки зрения дальнейшей эксплуатации, наиболее существенными являются такие характеристики утеплителей для теплоизоляции крыши:

  • Теплопроводность, показанная материалом при нормативных условиях влажности;
  • Прочность на сжатие, под которой понимается, насколько утеплитель может сопротивляться внешним нагрузкам;
  • Эластичность и упругость, то есть возможность материала, не разрушаясь деформироваться, после чего возвращаться в прежнюю форму, в процессе заполнения им строительных конструкций;

  Но кроме всего вышеперечисленного, на выбор того или иного теплоизолирующего материала оказывает и тип кровли: плоская она или скатная, неэксплуатируемая или эксплуатируемая. Каждой из них нужен свой тип теплоизолирующего покрытия.

 

Кровля плоская: чем и как утеплять

 

                                    

  Плоской считается крыша с углом наклона до 12 градусов. Крыть ее проще всего – не надо возиться с дополнительными элементами и мудрить с обрешеткой. Она может быть как неэксплуатируемой, так и эксплуатируемой. В последнем случае крыша оборудуется жестким и прочным основанием – ведь нагрузки она принимает немалые. 

  Выбирая утеплитель для плоской кровли, сначала нужно определиться, будет ли она эксплуатируемой. Если это так, то берем теплоизолятор с высокой влагостойкостью и пределом нагрузок до 250 килограммов на квадратный метр. Для неэксплуатируемой кровли предел нагрузок может быть меньшим, но требование по влагостойкости нужно соблюдать. Как правило, плоскую крышу утепляют пенополистиролом (обыкновенным или экструзионного типа), реже для этих целей используют маты из базальтового волокна.
Пенополистирол мало весит и стоит несколько дешевле. Обрабатывать его также несложно, причем даже инструмента специального не потребуется. Держит тепло пенополистирол просто замечательно, так как почти весь состоит из воздуха. Из недостатков данного утеплителя следует отметить горючесть. Поэтому на плоской крыше сверху этого теплоизолятора, наносится негорючая защита в виде песчано-цементной стяжки. 

 

Кровля скатная: чем и как утеплять

Данный тип кровель наиболее распространен в частном строительстве и является наиболее востребованным. Рассмотрим, какой утеплитель лучше для кровли наклонного типа.


Основные виды используемых утеплителей

  В начале, рассмотрим так называемые теплые кровли. Эта кровля имеет несколько более сложную конструкцию, чем плоская. Для ее теплоизоляции создается так называемый «кровельный пирог», включающий в себя утеплитель для скатной кровли, слой пароизоляции и слой влагозащиты. В противном случае неизбежно появится конденсат. Главное в утеплении скатов – хорошее прилегание теплоизолятора к стропилам и обрешетке.


Для теплых кровель подойдут следующие материалы:

  Минеральная или базальтовая вата – самый пожаробезопасный из всех утеплителей. Имеет малую теплопроводность, высокую экологичность. Эту вату не любят мыши с крысами, она не мокнет под дождем, легко режется ножом и мало весит. А еще она очень упругая.

                                                                                 

 

Пенополиуретан - данный утеплитель изготавливают непосредственно на стройплощадке и наносят при помощи специального пистолета в межстропильное пространство. У ППУ чудесная адгезия с любыми поверхностями, малый вес, монолитный слой, длительный (50 лет) срок службы. И пожар ему не страшен. Но для его напыления понадобится специальное оборудование и привлечение к процессу утепления специализированной бригады, которая выполняет данные работы.

                                                                     


Эковата – на 80 процентов состоит из целлюлозных волокон. Остальное – антисептические и огнеупорные добавки. Этот «дышащий» утеплитель не берут ни грибок, ни плесень. Покрытие получается бесшовным – значит, никаких мостиков холода не будет. Эковате отведено прослужить лет 50, не менее. Она хорошо поглощает шумы, а тепло сберегает не хуже пенополистирола.

                                                                                 
 Пеноизол – модифицированный пенопласт, для наклонной кровли его чаще применяют в виде плит. Это упругое сплошное покрытие не горит (и не плавится), не промокает и имеет низкую теплопроводность.

                                                                                   
   Для холодной кровли подходят все теплоизоляторы, перечисленные выше. Но кроме этого можно использовать и стекловату, отличающуюся бюджетной ценой. Она не горит, экологически безопасна, не содержит органики. Если ее плотно состыковать с утепляемой поверхностью, то в доме будет тепло. Различные виды утеплителей для кровли на основе стекловолокна не рекомендуется использовать для изоляции скатов кровли. Все потому, что ввиду их слабой упругости они со временем начнут отставать от наклонных поверхностей. В результате чего значительно ухудшится уровень теплоизоляции.


Расчет требуемого количества материалов

  Прежде чем приступить к теплоизоляционным работам, нужно выполнить расчет того количества утеплителя, которое необходимо приобрести для конкретной кровли. Для этого вымеряется и высчитывается общая площадь кровли и добавляется небольшое количество материала на раскрой.

  Для того чтобы определить общую площадь которую необходимо покрыть, особенно если она сложной конфигурации, необходимо разбить ее на простые геометрические фигуры. Высчитав площадь простых геометрических фигур надо сложить полученные площади, чтобы получить общую площадь кровли.
Зная площадь, которую необходимо утеплить, а также, количество квадратных метров содержащихся в одной упаковке утеплителя, можно приступить к расчету нужного количества материала. Высчитывается это по формуле: площадь кровли делится на количество квадратных метров в одной упаковке утеплителя, а затем умножается на необходимое количество слоев. В результате мы получим нужное количество упаковок утеплителя, который надо округлить и прибавить дополнительно десять процентов. Таким образом, для кровли площадью сто метров квадратных, и зная, что в одной упаковке утеплителя содержится 6 метров квадратных, а укладывать его мы будем в три слоя, расчет будет выглядеть вот так: 100 м2/6 м2 х 3=50 упаковок +10%= 55 упаковок. Значит необходимо приобрести 55 упаковок теплоизолирующего материала для того чтобы выполнить покрытие в три слоя на крыше площадью 100 метров квадратных.