Новосибирск
+7(383)304-21-00
+7(383)317-20-10
+7(383)214-39-05

Барнаул
+7(3852)504-385
+7(3852)504-386
+7(913)213-98-20

Кемерово
+7(3842)900-184
+7(3842)900-174

+7 (383) 2-134-133
круглосуточная горячая линия

 

  Преимущества металлического ограждения перед деревянным у большинства владельцев земельных участков не вызывают сомнений. Вопрос выбора сегодня стоит несколько иначе: чему отдать предпочтение в качестве забора – металлическому штакетнику или профнастилу? В чём достоинства и недостатки эксплуатации, затрат на обслуживание? Что лучше и что дешевле? Определиться с выбором помогут знания об их характеристиках и свойствах.

Забор из металлического штакетника (евроштакетника) и его особенности

  Не так давно на отечественном рынке появился новый вид металлических ограждений — забор из металлического штакетника. Он объединил в себе преимущества деревянных ограждений и металлических заборов.

  В отличие от забора из профнастила,  металлический штакетник не выглядит громоздким, а фигурный верх штакетины и разнообразие цветов создают эстетический вид ограждению. Такой забор является хорошо проветриваемым и не затеняет приусадебный участок, препятствуя развитию деревьев и культурных растений.

  Основные преимущества штакетника по сравнению с деревянным забором заключаются в его долговечности и отсутствии необходимости ремонта и ухода. Забор из металлического штакетника не подвержен вредным внешним воздействиям благодаря специальному защитному покрытию. Он способен длительное время сохранять свою конструкцию и насыщенные оттенки. Кроме этого он прочный, лёгкий при транспортировке и в монтаже.

  По сути, штакетник — это планки из оцинкованного металла, покрытого защитным полимерным слоём, который разрезан на профильные фрагменты. При его производстве используется сталь высокого качества. При грамотном монтаже срок эксплуатации металлического штакетника составляет не менее 50 лет.

  Планки изготавливаются  методом холодного проката по аналогии с производством профилированного листа, при этом его многочисленные изгибы обеспечивают готовому изделию жесткость и прочность.

  Кроме разнообразной расцветки штакетника, он может различаться и по ширине. Ширина штакетины может составлять в среднем от 80 мм до 115 мм.     В зависимости от этого на 1 метр погонный идёт разное количество штакетин. Если брать изделие шириной 95 мм, то на 1 метр погонный необходимо будет 7 штук, а при 80 мм штакетинах их понадобиться 8 штук. Разной бывает и высота отдельных изделий – от 0,5 м до 3 м и больше. Также разного вида может быть и верх изделия, - многие производители делают фигурной верхнюю часть штакетин. Но можно приобрести и ровные штакетины и у забора будет классический внешний вид (можно верх забора накрыть цельным профилем, оставив его ровным).

  Как и деревянный забор, штакетник  устанавливают на опорные столбы. В зависимости от высоты штакетника и его веса расстояние между опорами может колебаться от 1,5 м до 3 м. Для опор рекомендуется брать металлический профиль или трубу.

  Наиболее распространён монтаж забора из металлического штакетника фасадной стороной наружу участка, такой тип установки называется односторонней.

Может быть использован и двухсторонний монтаж, при котором штакетины крепятся и с внутренней стороны, и снаружи. Такая установка предусматривает крепление элементов в шахматном порядке, то есть в местах, где с лицевой стороны образовался зазор между изделиями, с внутренней крепятся штакетины, или наоборот.



Штакетник из профнастила достаточно быстрый и простой в монтаже. При его установке не требуются сварочные работы и подъёмные механизмы. Сборка всех его элементов выполняется с помощью обычного шуруповёрта. Это очень выгодно отличает металлический штакетник от других видов ограждений.

  Благодаря своей конструкции металлический штакетник не боится сильного ветра в отличие от сплошного забора из металлопрофиля. А возможность подобрать для забора один из всевозможных оттенков и цветов поможет гармонично вписать его в общий дизайн дома и участка. Такой штакетник может стать хорошим ограждением как для жилых и дачных участков, так и для сада или парка.

  Кроме этого штакетник из профнастила отлично сочетается с другими оградительными элементами из камня, дерева или кирпича. Одним из наиболее удачных решений является сочетание опор из  кирпича с установленным между ними металлическим штакетником. Такое ограждение выглядит элегантно и фешенебельно, при этом создаётся ощущение защищённости и устойчивости.

                                             

  С помощью металлического штакетника в зависимости от конкретной цели опытный дизайнер может создать как облегчённые варианты, так и неприступный и фундаментальный вид ограждения.

 Забор из профнастила и его особенности

  Забор из этого материала можно быстро установить – определяется нужная линия по периметру, производится установка столбов, поперечных стоек, а затем прикрепляются профлисты. За таким забором хозяева чувствуют себя комфортно – он защищает от посторонних взглядов, являясь довольно крепким. Забор из профнастила можно сделать высоким. При высоте 3-5 м заглянуть за ограждение будет невозможно. Такой забор также будет приглушать звуки, доносящиеся извне, создавать своеобразный звукоотражающий экран и для звуков, производимых на участке, а также защищать от пыли. Забор из профлиста — посильная задача, которую можно решить без привлечения специалистов и дополнительных затрат на их работу или аренду спецтехники, как это требуется, например, при установке бетонного забора. Нужно, конечно, приобрести необходимые инструменты и иметь навык работы с профлистом. Лист хорош также тем, что выпускается в различной цветовой гамме. Можно выбрать цвет согласно своему вкусу и сделать аккуратный красивый забор. Причем такое ограждение прослужит вам долго – профлист оцинкованный имеет срок службы до 20 лет, а покрытый полимерами может прослужить и гораздо дольше. Подходит как для жаркого климата, так и для стран, с сильными морозами.

  Цвет забора может хорошо сочетаться с отделкой дома, оживлять пейзаж. Забор из профлиста — это не унылое и безликое сооружение, даже в самом простом варианте он радует глаз. Профнастил С8 отлично подходит для сооружения забора.

 

Сравниваем оба варианта

 Если сравнивать суммы, которые вы потратите на забор из профнастила  либо аналогичный забор из металлического штакетника, то безусловно более дешевым вариантом будет забор из профнастила.

  Как одна, так и другая изгородь не  будет нуждается в покраске. Полимерные покрытия, независимо от цвета RAL, гарантируют срок стойкости до 25-30 лет без выцветания, повреждений и образования коррозии. По мере загрязнения забора, например, расположенного вблизи проезжей части грунтовых дорог или на песчаных почвах, необходимо обмывать его водой. Используют для этого бесконтактную мойку и хороший напор воды из водопроводного шланга. В этом заключается весь уход.

  Выбирая материал для изгороди важно учитывать преобладающие климатические условия. Если в последнее время наблюдаются частые порывы или даже шквальные ветры, то лучше отказаться от более дешёвого типа забора – из профнастила. В отличие от евроштакетника сплошной забор не выдерживает больших ветров. Шквальный ветер повредит его или просто унесёт, вырвав из конструкции. Металлический штакетник свободно пропускает воздух (снижая ветровые нагрузки). Обладает антивандальными свойствами: не поддаётся деформированию; в случае перекоса опорных столбов не подвержен разрыву, в отличие от профнастила.

  Выбор как всегда остается за вами, - учитывайте ваши предпочтения, вкусы и финансовую сторону вопроса. Оба варианта очень стоящие  и  только вам решать что вы хотите лицезреть вокруг вашего дачного участка, сада или загородного дома.  

  Менеджеры нашего Новосибирского завода «СтальПро» с удовольствием помогут вам с выбором, просчитают оба варианта! Звоните и приезжайте в наши офисы продаж!