Новосибирск
+7(383)304-21-00
+7(383)317-20-10
+7(383)214-39-05

Барнаул
+7(3852)504-385
+7(3852)504-386
+7(913)213-98-20

Кемерово
+7(3842)900-184
+7(3842)900-174

+7 (383) 2-134-133
круглосуточная горячая линия

 

  В процессе монтажа металлочерепицы многие задаются вопросом – нужен ли уплотнитель для конька крыши? Многие считают, что это лишняя головная боль и она абсолютно не нужна – ну чем поможет уплотнитель конька? Ведь коньковая черепица и так плотно лежит на крыше, защищает ее от осадков, да и листы металлочерепицы заходят под него на несколько см – вода никак не попадет под крышу. С одной стороны, суждение имеет долю правды. Но с другой…

Зачем же нужен уплотнитель?!

  Осадки могут попасть в подкровельное пространство, даже если все сделано верно, конек лежит правильно и зазоров ненужных не оставлено. И причиной этому – ветер. Во время дождя он может способствовать проникновению влаги под крышу, и, как следствие, возникновению грибка и сырости, что приведет к порче деревянной конструкции. А ко всему прочему, зимой обязательно добавится снег, во время метелей снежинки забьются под крышу, растают там – и влага обеспечена. И даже самая лучшая гидроизоляция тут не спасет – стропилы начнут гнить, а коррозия подъедать металлочерепицу. Ну и помимо влаги, хочется сохранить крышу хоть немного чистенькой, а пыль, сухие листья, насекомые этому не поспособствуют. Если коньковый уплотнитель отсутствует, то вся эта грязь так или иначе проникнет под крышу. А мелкие птицы, которые норовят построить жилье под крышей? Конечно, нужно заботиться о природе и любить птиц, но жить с ними под одной крышей, которую они, кстати, со временем могут слегка испортить – не очень хочется.

  И еще один момент – технический. Как бы правильно не был сделан монтаж, зазоры и просветы все равно остаются, потому что у черепицы есть профиль, а вот дополнительные комплектующие к крыше обычно не имеют такового. Вот и остаются дырки между черепицей и ендовой, коньком и т.д. Чтобы их исправить как раз и нужно использовать уплотнительный материал (часто берут универсальный уплотнитель, чтобы не маяться с его монтажом).
Поэтому, дабы обеспечить себе спокойную жизнь – потратьте немного средств и времени, уложите уплотнитель на крышу.
Уплотнитель для металлочерепицы изготавливают из пенополиуретана или еще бывает из вспененного полиэтилена под воздействием высокого давления. Несмотря на «химические» названия, эти материалы абсолютно безопасны и экологически чисты. Окружающей среде они вреда не нанесут. Обладают многими полезными свойствами, которые наверняка понравятся любителям металлочерепицы.

Вот только небольшой перечень, почему стоит сказать "ДА" уплотнителю:

  • Огнеупорность.
  • Долгий срок службы – может служить 90 лет без потери своих эксплуатационных качеств. Вообще, производители дополнительных «комплектующих» к металлочерепичной крыше очень заботятся об этом: например, срок службы гидроизоляционной пленки совпадает со сроком службы металлочерепицы. Т.е. менять специально ничего не нужно будет – при демонтаже крыши убирается и отслуживший свой век дополнительный материал.
  • Устойчивость к влаге, и как следствие, к гниению.
  • Невосприимчивость к химическим воздействиям.
  • Пористая структура, эластичность (за счет серы и сажи в составе). Иногда имеется перфорация – для лучшей вентиляции. На самом деле, даже без нее коньковый уплотнительный материал не препятствует вентиляции и «дыханию» крыши (в том числе, и универсальный).
  • Удобная форма – уплотнитель вырублен по форме металлочерепицы. Либо можно применять универсальный уплотнитель для конька. Обычно он имеет самоклеющуюся пропитку, нанесенную на одну или обе стороны материала. Монтируется уплотнитель обычно через кровельное покрытие, одновременно с ним, используются для этих целей саморезы либо нержавеющие гвозди (если не предусмотрено приклеивание).
  • Не боится жары и мороза – выдерживает температуры от – 60 до + 95 градусов по шкале Цельсия.
  • Звукоизоляция. Да-да, материал хорошо поглощает их.
  • Теплоизоляция. На крышу-то она кладется, а вот конек обходится без внимания. Поэтому коньковый уплотнитель под металлочерепицу отлично справится с этой задачей.
  • Имеет толщину 20 мм.

       

   Как уже было написано выше, уплотнители имеют разную форму – могут быть волнообразными, а могут просто ленточными (универсальный).«Уплотнять» можно область не только возле конька (с двух сторон), но и в ендовах (также с двух сторон), у ветровых и пристенных планок (с одной стороны, естественно). Для разных частей крыши нужны разные уплотнители! Только универсальный подойдет для любого места. Универсальный уплотнитель может быть использован как для конька, так и для любых других частей крыши, требующих уплотнения. Полоса такого уплотнителя имеет длину 1-2 м, поэтому для конька крыши одного не хватит. Часто такой коньковый уплотнитель делается на клеевой основе. Смело можно класть его до температуры – 5 градусов, если температура ниже, тогда понадобится фен – для прогревания материала. Специальной предварительной подготовки поверхности, на которой будет лежать уплотнитель, не требуется, даже если вы работаете в зоне конька. Приклеив уплотнитель, сверху на него саморезами монтируем черепицу.

  ООО Новосибирский завод "СтальПро" рекомендует использовать именно этот вид уплотнительного материала, потому как воздухо- и паропроницаемость у него лучше, но при этом воду и снег он задерживает и не пропускает. Приобрести данный вид уплотнителя вы можете в отделах продаж нашего завода.