Новосибирск
+7(383)304-21-00
+7(383)317-20-10
+7(383)214-39-05

Барнаул
+7(3852)504-385
+7(3852)504-386
+7(913)213-98-20

Кемерово
+7(3842)900-184
+7(3842)900-174

+7 (383) 2-134-133
круглосуточная горячая линия

   

   Наибольшему влиянию к атмосферным воздействиям подвергается утеплитель, когда его верхняя и нижняя поверхности «ощущают» температуру, которая отличается десятками градусов. В то же время, ниже температура, тем больше давление водяного пара из помещения в подкровельное пространство, а холодный воздух способен удерживать меньше пара. Как следствие, утеплитель, вобрав большое количество влаги, перестает выполнять свое целевое назначение. Источником влаги, что негативно влияет на кровельную конструкцию, может быть дождевая и талая вода. Не надо забывать о надежной защите крыши и снега, направление которого под воздействием ветра может быть горизонтальным. Прекрасно справляется с вышеперечисленными негативными явлениями  ТОЛЬКО вентилируемая кровля!!!

  Специалисты отмечают, что психология потребителя значительно изменилась за последние десять лет, и требования к комфорту повышаются ежегодно. Вместе с тем, вырос уровень качества строительных работ при современном строительстве жилых помещений. При этом кровля не стала исключением. Более того, это элемент дома, который за последние годы претерпел существенные инновационных изменений. Так, современная кровля обязательно должна быть герметична - утепленная. Поэтому такая сложная конструкция предусматривает обязательную вентиляцию.

   Понятие «вентилируемая кровля» насчитывает наличие трех контуров вентиляции:
- Вентиляция пространства между покрытием и гидроизоляцией, охватывающая всю площадь, независимо от сложности крыши;
- Вентиляция пространства между утеплителем и гидроизоляцией, устраняет наличие застойных зон;
- Вентиляция подкровельного пространства, являющаяся частью системы вентиляции дома.
Очень долго несовершенство строительных материалов и технологий позволяло (или заставляло) строить дома «дышащие» через дерево, кирпич, щели в кладке, окнах и дверях, щели между слоями пергамина или рубероида, в которых случайным образом объединялись (или не объединялись) все три необходимых контура вентиляции. Расплатой за простоту были, в лучшем случае, сквозняки, повышенные расходы на отопление, близкое «знакомство» со стекловатой и существенные ограничения фантазии дизайнера по внутренней отделке. В худшем случае, если щелей было маловато, в самых неожиданных местах появлялась влажность. Специальные вентиляционные каналы обустраивали только из санузлов и кухонь. При проектировании дома необходимо уделять особое внимание системе вентиляции.

   Есть два главных правила: пары всегда направляются вверх, а вода - вниз.


   Часто приходится слышать, что будто бы тот или иной кровельный материал плохой, простоял сезон и потек. Так например, профессиональные бригады кровельщиков, по некоторым оценкам, перекрывают до 40-50 процентов от общего объема работ, кровли простоявшие год или два. То есть это кровли которые были сделаны без соблюдения технологии. Старый кровельный материал практически всегда выбрасывают и настилают другой. Заказчик в итоге теряет большие деньги, попросту говоря дважды платит за кровлю.

Это происходит от желания сэкономить на монтаже и проекте кровли. И еще чаще, услышав, что заплатив за кровельный материал, надо отдать еще процентов 20 плюсом от этой суммы за вентиляцию подкровельного пространства от какого то призрачного конденсата, отказываются от "лишних" трат. В итоге платят в сотни раз больше. Это касается не только вентиляции подкровельного пространства, но и пароизоляции, гидроизоляции и других "ненужных" с точки зрения клиента вещей. Недопустимо относиться к устройству кровли из современных материалов, как к шиферу на деревенском сарае.

     Так для чего же нужна вентиляция кровли?
  Как было сказано выше, для удаления конденсата из подкровельного пространства.  В утеплителе и в воздухе всегда находятся пары влаги, которая накапливается в непроветриваемой кровле, а также конденсируется на холодных поверхностях (например металлочерепице). Влага в утеплителе снижает теплоизоляционные свойства материала и чем больше влаги, тем соответственно больше теплопроводность.

                            

  Влага так же способствует размножению гнилостных бактерий и плесени на деревянных конструкциях, что ведет к уменьшению несущей способности и последующему разрушению кровли. Но это все проблемы, которые проявляются не сразу, а со временем. Очень опасна влага в самом кровельном материале (например в натуральной черепице) или в непосредственном контакте с ним. Зимой влага замерзает при этом увеличиваясь в объеме, многократный цикл замерзания и оттаивания во время оттепелей, может привести к отслоению мягкого кровельного материала и появлению протечек. Натуральная черепица пропитавшись влагой, во время заморозков может просто рассыпаться. Конденсат на внутренней поверхности металлочерепицы, попадая на царапины неизбежно возникающие во время транспортировки и монтажа, ведет к появлению очагов коррозии, причем ржавчина незаметна с уличной  стороны, что еще более опасно, так как неудастся вовремя предотвратить сквозную коррозию.

  Установка вентилей на кровле решает эту проблему. Для кровель с углом наклона более 25 градусов используются плоские вентили, практически незаметные на кровле. Для более пологих кровель используются вентили в виде невысокой трубы (300 мм), для защиты от засыпания их снегом. Но благодаря соответствию цветов выхода и кровли, они также не портят концепцию кровли, только дополняя ее. Для нормальной вентиляции кровли необходимо так же обеспечить приток воздуха через отверстия в свесе кровли. Чтобы обеспечить большую вентиляционную площадь, а не только между двумя стропилами, используют контробрешетку, которая делает подкровельное пространство единым, без перегородок.

            

В ответ на все вышесказанное, можно иногда услышать, что раньше делали кровли и из железа и из шифера без всякой вентиляции, и стоят они по 30-50 лет. Так вот эти старые кровли как раз с максимальной вентиляцией и есть. Там нет утеплителя и различных паро- гидроизоляционных пленок и соответственно узкого замкнутого пространства под самим кровельным материалом. Весь чердак (кстати часто со слуховыми окнами для той же вентиляции) является вентилируемым пространством, причем очень большим по объему и ссылаться как всегда на то что делали раньше и было хорошо, не стоит.

   В завершение, можно сказать, что современная кровля без  грамотного проектного решения, без паро- гидро изоляции и, естественно, без гармонично сочетающихся с кровельным материалом проходных элементов и выходов противоестественна и недолговечна. Для того, чтобы Ваше решение было верным, необходимо обратиться к специалистам знающим в этом толк. Специалисты нашего завода, с радостью помогут Вам сориентироваться в большом ассортименте кровельных вентилей и подобрать подходящую вентиляцию именно для вашей кровли, ответят на все интересующие Вас вопросы!