Новосибирск
+7(383)304-21-00
+7(383)317-20-10
+7(383)214-39-05

Барнаул
+7(3852)504-385
+7(3852)504-386
+7(913)213-98-20

Кемерово
+7(3842)900-184
+7(3842)900-174

+7 (383) 2-134-133
круглосуточная горячая линия

  Популярность металлочерепицы

Прочность, надежность, красота кровли из металлочерепицы, возможность осуществить монтаж своими силами делают этот материал все более популярным среди владельцев индивидуальных загородных домов. Конкурентоспособность металлической кровли, с одной стороны, обусловлена российской строительной традицией, с другой – суровым российским климатом и особенностями национального менталитета и, несмотря на появление всего ассортимента производимых на Западе стройматериалов, металлочерепица своих позиций не сдала. Что касается климата, то железо – материал, который отлично переносит температурные перепады в межсезонье, а в условиях снежных зим выдерживает повышенную нагрузку снега и льда, образующегося в водосточных желобах, сохраняя герметичность в швах и стыках. Один квадратный метр металлочерепицы весит всего около 5 кг. Легкость металла значительно удешевляет конструкцию стропильной системы дома, а также стоимость доставки до места назначения и монтажа. Как универсальный кровельный материал, металлочерепица быстро монтируется на всех типах поверхностей и конструкций зданий, при единственном технологическом ограничении – угол уклона ската кровли должен быть более 14 градусов. Листы металлочерепицы крепятся к обрешетке при помощи кровельных саморезов. Опытная бригада из двух человек может смонтировать до 100 кв. м металлочерепицы за один день. Ее монтаж по сравнению с битумной или натуральной черепицей обходится значительно дешевле, при более низкой стоимости и подготовительных работ, и материалов. Весьма существенно и то, что при ремонте старых крыш не обязательно демонтировать прежнюю кровлю, а отслужившие кровельные материалы из рубероида, плоского железа, битумной черепицы и т.п. могут использоваться в качестве дополнительной гидроизоляции металлочерепицы.

Достоинства и недостатки металлочерепицы

К основным достоинствам металлочерепицы относятся: небольшой вес, простота монтажа, длительный срок эксплуатации. Она не выгорает на солнце, не теряет своих свойств в широком температурном диапазоне – от -50 до+120 С, полный набор комплектующих, поставляемых фирмами вместе с кровельным материалом, экологическая безопасность, а также приемлемая цена. Одно из главных достоинств металлочерепицы – богатый выбор цветов и профилей (рисунка). Металлочерепица может иметь любые традиционные оттенки красной черепицы, коричневую медную патину или благородную зелень старых кровель из меди, а также ультрасовременные цвета металла – ультрамарин, металлик и т.д. Самым популярным является рисунок, имитирующий натуральную черепицу, то есть в виде чешуек или прилегающих друг к другу плиток. Возможны и другие варианты. У металлочерепицы большой срок службы (до 50 лет), высокая коррозийная стойкость и стойкость цвета. Кроме того, этот кровельный материал отличают: архитектурная выразительность, многообразие цветов и фактуры полимерных покрытий, экологическая безопасность, а также приемлемая цена. Одним из недостатков металлочерепицы часто называют повышенную шумность во время дождя и ветра. Но на самом деле – это недостаток устройства кровли. Когда работы выполнены качественно, при порывах ветра металлочерепица не стучит по обрешетке, а при правильно выполненном водоотводе шум стекающих потоков воды не будет слышен жильцам мансарды. При отсутствии правильно выполненной молниезащиты, металлочерепица является объектом попадания грозовых разрядов, которые могут вызвать возгорание деревянных стропил и причинить физический вред жителям дома. В листах металлочерепицы конденсируется атмосферное электричество. Его напряжение способно достигать нескольких тысяч вольт, быть причиной порчи высокоточной домашней электроники и также привести к пожару. Металлические кровли должны быть защищены либо традиционным (“громоотводами”), либо современным (“ионообменниками”) способами, саму же металлическую кровлю специалисты рекомендуют включать в единый контур заземления здания. Совет: при монтаже следует обращаться к специалистам.

Интересные факты о металлочерепице

В настоящее время рынок кровельных материалов представлен широким спектром различной продукции. Многообразие торговых марок, фирм-поставщиков и предлагаемых условий делает процесс выбора металлочерепицы занятием не одного дня. Если клиент считает, что у него большая влажность или воздух загрязнен отходами промышленных предприятий, то лучше выбрать более толстое покрытие. Кроме того, более толстое покрытие стойко к механическим воздействиям. Такое покрытие можно рекомендовать и для домов строящихся в лесной полосе: осыпающаяся на кровлю хвоя и листва – это и механический износ, и источник повышенной влажности, и источник коррозионной опасности (прение и гниение). Купленный материал попадает на крышу далеко не сразу. Возникает вопрос: как правильно хранить профилированные листы? Правильное хранение и обращение с листами улучшают сохранность их внешнего вида. Рекомендуется хранение листов на деревянных подкладках, уложенных с шагом не более 1 метра и не менее 20 см от земли. Оцинкованные листы должны быть положены с наклоном для стекания воды и с зазором между листами для циркуляции воздуха. Листы металлочерепицы имеют определенные геометрические размеры, и при монтаже их иногда приходится подрезать, и чем сложнее кровля, тем чаще приходится это делать. С помощью какого инструмента лучше резать металлочерепицу? Во время работы листы должны быть защищены. Для резки используются ножницы по металлу, ножовка, ножницы – “грызуны” или ручная циркульная пила с твердым полотном. Применение угловой шлифовальной машины запрещено. Отходы от сверления и резки должны быть тщательно удалены.