Новосибирск
+7(383)304-21-00
+7(383)317-20-10
+7(383)214-39-05

Барнаул
+7(3852)504-385
+7(3852)504-386
+7(913)213-98-20

Кемерово
+7(3842)900-184
+7(3842)900-174

+7 (383) 2-134-133
круглосуточная горячая линия

 

   Срок службы кровли зависит от минимального срока службы всех комплектующих и от качества монтажа. Хотите обеспечить уют и тепло для вашей семьи - помните: в строительстве дома нет незначительных мелочей, и даже маленький саморез может сыграть значительную роль в судьбе вашей кровли.

Для обеспечения герметичности места крепления кровельный саморез обязательно должен иметь резиновую шайбу. Саморезы бывают качественные и, скажем так, не совсем. На некачественном саморезе резиновая прокладка легко отделяется от шайбы.

Если вы приобретаете безымянные саморезы, появляется вероятность того, что резиновая шайба на нем разрушится за два года, влага попадет под шляпку самореза, и на крыше, которой Вы так гордились, появятся ржавые подтеки.

Для производства фирменных саморезов используют высококачественную углеродную сталь с антикоррозийным покрытием или нержавеющую сталь, изделия из которой примерно в два раза дороже.

Один из способов отличить качественный и не качественный саморезы - сжать шайбу пассатижами. На фирменном саморезе крашенная поверхность и резиновая прокладка останутся целыми

На некачественном - отслоится краска и повредится резиновая шайба (см. ниже)

Каждый шуруп должен выдержать 20000 колебаний на 5 градусов, 2000 на 10 градусов, и 100 на 15, без необратимых изменений структуры металла, что соответствует более чем 50- летнему циклу жизни металлоконструкций. В производстве таких саморезов используется только EPDM-прокладка - атмосферостойкая резина повышенной эластичности, устойчивая к температурным и химическим воздействиям.

* Ведущие производители металлочерепицы комплектуют свою продукцию только качественными креплениями, и в случае использования застройщиками подделок отказывают в гарантии. Ни одна страховая компания не застрахует объект, если крепления сомнительного качества.

Крепление кровли саморезами

При креплении профилированного листа нужно учитывать его толщину, размеры, для лучшего соединения и во избежание ненужных последствий. В этой статье мы разберем, как правильно рассчитать количество саморезов и для каких профлистов правильно их применять.

При обустройстве крыш профилированным настилом требуется правильный подбор длины, так что бы он был больше ската кровли. Крепим профнастил к деревянной обрешетке самонарезающими винтами. Также вы можете использовать металлическую обрешетку, потому что саморезы при ввинчивании просверливают металл. Для кровли используют метизы, выпускаемые фирмами Hilli, EKT, SFS, Fischer, диаметр которых должен быть 4, 8, 5.5, 6.3 мм, с длиной 19-250 мм. Также вы можете купить продукцию отечественных производителей, диаметр которых не менее 6,3 мм.

Подбор саморезов и их количества для кровли производится так, чтобы длина резьбовой части винта была больше длины соединяемого пакета не меньше 3 мм.

При покупке саморезов нужно учитывать их количество с запасом, а также их качество. Установку саморезов высокого качества можно произвести и без ранее проделанных отверстий. С правильной методикой их крепления и расчета количества профнастил используют как для кровли крыш, так и для стен внутри и снаружи здания.

Различают три основных часто используемых вида профнастила:

  • кровельный;
  • стеновой;
  • несущий.

Кровельный имеет большую высоту и используется для кровли крыши. Стеновой – с меньшей объемностью. Несущий – используют для несущих конструкций благодаря его большой толщине. При этом формы абсолютно разные и к креплению требуют особого подхода.

Правила крепления профнастила

* Пример правильного ввинчивания саморезов. При ручном затягивании надо контролировать усилие, чтобы не получилось перетягивания (это чревато повреждением изоляционного слоя).

  Для крепления обязательно должна присутствовать правильно подготовленная поверхность. Профнастил крепится в месте прилегания к обрешетке волны трапеции профлиста. При этом способе отсутствует рычаг между точкой наложения усилий на саморез и точкой крепления. Чтобы снизились ветровые нагрузки каждой волны трапеции, профнастил крепят к нижней и верхней обрешетине, а со стороны ветровой планки крепят к каждой обрешетине. Профилированный настил шириной 1100 мм и длинной 8000 мм при шаге обрешетки в 500 мм требует расстояние между саморезами не больше 500 мм. Вывод: вверху 2 самореза, снизу 2, плюс ветровая сторона – 16 штук. Итого нам потребуется 20 саморезов на 1 лист материала. Перед установкой в профлисте сверлится отверстие на 0,3-0,5 мм больше, чем диаметр шурупа. Завинчивание саморезов производят под углом 90 градусов. Это необходимо для устранения возможного появления сквозных отверстий в кровле.

  1. Дрели – только с низкой скоростью оборотов патрона.
  2. Шуруповерт – простой и надежный ручной способ.

Использование любых других или этих инструментов требует немалого мастерства и соблюдения техники безопасности.

Укладку профнастила толщиной от 0,5 до 1 мм и длиной от 2 до 12 метров начинают с правого или левого конца. По краям профлист должен выступать на 40 см. Первый профлист мы устанавливаем и крепим одним шурупом на конек. После крепим второй на один шуруп к коньку. Все время следим, чтобы края листов легли на одну линию и профлист не перекосился. На верху волны скрепляем нахлест листов одним шурупом. Таким образом крепим и остальные три листа. После выравнивания их нижнего края прочно крепим их по всей длине. Горизонтальный нахлест листов допускается от 10 см. Таким образом, на 1 м2 расходуется от 4 до 8 шурупов.

Особенности монтажа стенового профнастила

Монтаж его к стене начинают с правого угла. Перед установкой на стену нужно проверить поверхность на неровности. После крепим деревянную обрешетку или ригель. Для обеспечения хорошего прилегания листа и хорошего крепления контролируют расстояние ригеля. Оно должно составлять около 0,5 мм. Последующий профлист крепят на предыдущий с нахлестом. Таким образом, покрывают капиллярную канавку первого профлиста. При работе требуется тщательный контроль для избегания перекосов. Внизу нужно оставлять щель от 2 до 4 см для вентиляции пространства под профнастилом. По желанию заполняют теплоизоляцией или звукоизоляцией пространство между профлистом и обрешеткой. Крепление профнастила начинаем с нижнего угла и идем к верху. Во время крепления нужно оставить минимум расстояния между саморезами и несущей конструкцией. При размерах профлиста шириной 1250 мм и длинной 10 000 мм требуется от 45 саморезов. В среднем профлист 1 м2 требует от 5 до 8 штук.

Вот еще один способ для расчета количества саморезов для крепления профлиста

Берется схема раскладки профнастила. Например, профлист шириной 1000 мм, длиной 12 200 мм. В каждом случае нужно точно знать данные, чтобы избежать неточностей. Профлист крепится к крайним опорам каждой волной и через одну волну – к промежуточным. Между собой листы крепят саморезами с расстоянием 1 м от опоры, шаг которой составляет 250, 500 и 1000 мм. Умножим количество листов, добавим крайние метизы плюс процент на брак. Подсчитываем нижние саморезы. Итого получается 6-9 штук на 1 м2.